Recettes

Pour les discussions "de fond", sorties, cinés, etc.
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Lord-Of-Babylon
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Postby Lord-Of-Babylon » Fri 25 Jun, 2004 17:17

a propos de St Nectaire

mes parents descende en auvergne au mois d'aout
don si vous etes interressé ils peuvent vous remonter du fromage et de la charuterie pour pas chere

bonsoir
Always look on the bright side of life...
http://lezocalo.blogspot.com/ : MAJ 31/10/10 - Veni, vidi, vici

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DigiNico
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Postby DigiNico » Sat 26 Jun, 2004 00:18

Snake.... Etait-ce bien necessaire ?

Apres tu vas te plaindre si un modo mal lune te censure tes posts...

:roll:
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Nau of Sands
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Postby Nau of Sands » Mon 26 Jul, 2004 21:44

Bon en signe de respect pour la cuisine traditionnelle du terroir breton, je vous propose une recette par semaine.

Des plats simples, sympas, conviviaux, de dernière minute et diététiques.

Voilà le premier :

Le CHOTENN BIGOUDENN

- Ingrédients :

1 tête de cochon sortant du charnier;
1 verre d'eau;
1 gousse d'ail.

- recette :

Dessaler la " chotenn" et la mettre dans un plat à feu, ajouter l'eau, l'ail.
Porter au four du boulanger.

Voilà, miam, c'est prêt, c'est bon :) (recette originale sans temps de cuisson, heuuu, ça doit être au feeling...)


- conseil pratique :

si vous n'avez pas de four de boulangerie sous la main (et oui, être sous-équipé ça arrive)
à mon avis vous pouvez mettre la tête de cochon pendant 3/4 d'heure dans un four micro-ondes puissance maximum, après, bien sûr, avoir bloqué la porte du micro-ondes avec un ou plusieurs (recommandé) tendeurs à vélo et un manche à balai.

Voilà. Simple, dépouillé, direct.

Et à la semaine prochaine pour une nouvelle recette :p

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Nau of Sands
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Postby Nau of Sands » Mon 26 Jul, 2004 21:46

bon comme c'est la première semaine, ben voilà une seconde recette :

TRIPES A LA MODE DE SAINT-MALO

- Ingrédients :

1 kg de gras-double,
300 g de franche mule,
250 g de caillette,
2 pieds de veau coupés en deux (faire casser les quilles en deux),
6 pieds de mouton flambés,
1/2 pied de boeuf cuit,
250 g de petit-salé assez doux,
3 oigons dont 1 piqué de 5 clous de girofle,
1 bouquet garni, 1 branche de céleri,
2 gousses d'ail,
un peu de moutarde,
1/2 litre de cidre.


- recette :

Cuisson : 5 à 6 heures

Couper toutes les viandes en carrés de 4 cm environ. Mettre le petit salé à part.
Disposer dans une terrine :
Les quilles de pied de veau, les oignons, le 1/2 pied de boeuf, les pieds de veau, une couche de tripes, les pieds de mouton, la moitié du petit salé, le bouquet.

Assaisonner et mettre la moutarde.

Terminer avec le petit salé et une couche de tripes; Couvrir hemétiquement. Faire cuuire à four doux en surveillant.


- Conseil pratique :

heuuuu envoyez moi un pm pour les conseils pratiques si vous en voyez.



Dégustez. Miam, c'est bon.

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Postby Ithil » Fri 30 Jul, 2004 14:54

Cake au chèvre, à la menthe et aux tomates séchées

Préparation : 30 min
Cuisson : environ 50 min

Ingrédients : 3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait
5 à 10 cl d'huile d'olive
200 g de chèvre type Sainte-Maure (cendré)
50g de tomates séchées
un peu de menthe (surgelée chez Picard)

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs et mélangez.
Dans un second saladier, mélangez le lait et l'huile d'olive. Ajoutez cette préparation à la farine et mélangez.
Couper le chèvre en dés et ajoutez-les à la pâte.
Ajoutez la tomate séchée coupée en petits morceaux et mélangez.
Ajoutez la menthe.
Salez et poivrez.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pendant environ 45 à 50 min.
Laissez refroidir le cake avant de démouler et couper.
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Postby Kawaii » Fri 30 Jul, 2004 18:36

ouéééé je surveillais ce topic jour et nuit dans l'espoir d'apercevoir la recette du cake chevre menthe

du coup je suis encore plus heureuse, super journée ;)

merci Ithil Image
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Postby Black Widow » Sun 08 Aug, 2004 17:29

secret de vampire pour faire des oignons fris:

tremper les lamelles d'oignons dans l'eau glacée pendant 1h00 pour qu'elles gardent leur forme, puis frire "tête en bas" (?) pendant 5 minutes. ;)

1 jour faudra que j'essaie.... :P

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Postby Black Widow » Tue 10 Aug, 2004 16:43

Absinthe et ses histoires de tarte au citron m'ont donné envie. alors j'ai pécho la recette (vu que j'ai pas de livre de patisserie). je vous en fait profiter. celui ou celle qui teste me dira ce que ça vaut. ;)

Ingrédients
300 g de pâte sucrée
2 citrons
75 g de sucre
140 g de jus de citron
2 Å“ufs, 100 g de sucre
200 g de beurre

Préparation

Etaler la pâte sucrée à 2 à 3 mm d'épaisseur, puis garnir un cercle à tarte beurré de 20 cm de diamètre et de 1,5 cm de hauteur. Retirer l'excédent de pâte, laisser reposer au froid pendant 1 heure environ
Cuire à blanc à four chaud à 180°C pendant 20 minutes environ.

Crème au citron : Zester 2 citrons sur 75 g de sucre, verser le tout dans une casserole avec le jus de citron. Porter à ébullition.

Blanchir (=mélanger au fouet jusqu'à ce que ça devienne de la mousse blanche) les œufs avec le sucre restant. Verser le jus de citron sucré sur les œufs blanchis et cuire à ébullition pendant 3 minutes environ en fouettant sans arrêt.

Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles en continuant de mélanger.

Laisser refroidir et garnir le fond de tarte cuit à blanc.

Décercler la tarte au citron, la napper avec un nappage blond. ou du sucre glace et on fait passer quelques minutes sous le grill. on peut aussi saupoudrez de noix de coco avant.

Décor : Zestes de citrons blanchis.

:P

d'après une autre recette, on peut faire plus allégé:

Ingredients
Crème au citron : - 4 dl de lait
- 2 citrons (de préférence un jaune et un vert pour l exotisme)
- 2 cuillères à soupe bien pleines de Maïzena
- 4 jaunes d Å“ufs
- 100g de sucre en poudre

Meringue : - 4 blancs d’œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- une pincée de sel

(la meringue est pas obligatoire. perso je préfère sans)

Préparation

**LA CREME AU CITRON **

Râper le zeste des 2 citrons, les presser et récupérer la pulpe ainsi que le jus.
Dans le citron tout est bon ou presque : on oublie les pépins et la partie blanche de l écorce :-)

Préparez la crème en mélangeant la maïzena à un peu de lait à part (on évite ainsi les grumeaux) puis l’incorporer au reste du lait, ajouter le zeste râpé des 2 citrons ainsi que leur jus et la pulpe.

Amener lentement à ébullition sans cesser de tourner.

Mettre la pâte à tarte à pré cuire au four en la parsemant de haricots secs (sinon on la recouvre d une feuille d alu ou de papier sulfurisé et on pose un moule d une taille inférieure par-dessus) le tout à four moyen 150 à 180.

Fouetter les jaunes d œufs avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Hors du feu incorporer le mélange jaunes/ sucre au lait et faire épaissir la crème sur feu doux.

Une fois la crème bien épaisse (elle doit rester onctueuse sans être trop liquide), la verser sur le fond de tarte et enfourner le temps de préparer la meringue.

LA MERINGUE **

Dans un récipient placé dans un bain-marie chaud (mais pas bouillant !), battre les blancs en neige en incorporant peu à peu le sucre et le sel.

Quand la meringue forme des pointes au bout du fouet, la verser sur la tarte et faire dorer rapidement (2 à 3 minutes) à four chaud ou mieux sous le grill.

laisser refroidir

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Heu............

Postby Living Dead Girl » Tue 31 Aug, 2004 19:28

C'est quand qu'on se fait une journée FOUR OUVERT???? Hein? Hein????
Don't worry be..... ZOMBIE!!!!!

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Postby Ithil » Tue 31 Aug, 2004 19:30

pour se mettre la tête devant? gloooook

je voulais dire DEDANS mais je suis manifestement un peu torchée donc ça n'a pas fonctionné
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